Gastronomia - Maronesa
A raça Maronesa define-se como uma raça de montanha, primitiva, natural e rústica. O seu nome oficial responde à toponímia da região de criação, a Serra do Marão.
A carne bovina maronesa com denominação de origem protegida, designada comercialmente por CARNE MARONESA–DOP, é um produto, com características sensoriais, nutritivas e hígio-sanitárias de elevada qualidade, resultante da união feliz de três fatores: um genótipo, corporizado na raça bovina maronesa, uma região, delimitada pelas serranias do Marão – Alvão – Padrela e um modo de produção diferenciado e amigo do ambiente.
As crias são essencialmente destinadas à produção de carne, embora a aptidão mista desta raça, utilize regularmente as vacas adultas em parelha ou junta como força motriz para os trabalhos agrícolas.
A posta maronesa grelhada na brasa, acompanhada de batatas a murro, faz parte do roteiro gastronómico da região. Prove!
Coordenadas GPS: 41º 24’ 40’’ N | 7º 57’ 10’’ W